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메밀국수소바를 알아봅시다 메밀면과 소면의 칼로리 차이는

싸이플 2023. 10. 30.

메밀국수소바를 알아봅시다 메밀면과 소면의 칼로리 차이는

메밀국수 김말이는 집에서 만들어 먹을 수 있는 이색 요리라고 합니다. 이번에는 메밀국수의 담백함고 고소함이 가득한 메밀국수 김말이를 소개하여 드리겠습니다. 메밀은 마디풀과에 속하는 작물로 모밀 또는 메물이라고 불리고도 한다고 합니다. 79세기 당나라 때 일반에 알려져 1013세기에 널리 보급되었으며, 곡물에 속하지 않지만, 곡물과 유사한 용도로 쓰여 흔히 곡물로 분류가 되고 있다고 합니다. 메밀은 다른 곡물과는 달리 필수 아미노산인 라이신의 함량이 높은 편이고, 어린순과 메밀 싹은 새싹 채소로 꽃과 잎은 약용으로 이용되고 있다고 합니다.

또, 메밀은 아시아와 동남아시아 전역에서 자라는데, 생산성이 좋지 않은 천박한 토양에서도 잘 자라고, 생육기간도 6080일로 짧아서 1년에 2모작이 가능한 실용적인 작물이라고 합니다.

 

 

메밀국수소바를 알아봅시다 메밀면과

카샤Kash

카샤Kasha는 구운 메밀 가루를 요리하여 만든 문화 동유럽 요리인데요. 독특한 견과류 향이 나며 약간 쫄깃한 식감이 특징입니다. 카샤는 반찬이나 다음과 같은 다양한 요리법에 사용할 수 있습니다. 카샤 필라프 양파와 양념으로 조리한 카샤 필라프는 고기와 야채와 잘 조화로운 풍미 가득한 반찬입니다. 카샤 포리지Kasha Porridge 카샤를 따뜻한 아침용 시리얼인데요. 그 위에 꿀, 과일, 견과류를 얹어 단맛과 아삭함을 더해 먹을 수 있습니다.

메밀을 외용약으로 사용하는 방법

복수가 팔 때 메밀을 볶아서 가루를 내어 뜨거운 물을 붓고 반죽한 다음, 창호지 위에 바르고 배에 붙이면 효과를 볼 수 있습니다. 끓는 물에 화상을 입었을 때는 메밀을 볶아서 맑은 물에 개어 붙이면 열이 내리고 진물이 덜 흐르게 되며 상처 부위에 새살이 잘 돋아나도록 도와줍니다. 또한 아이들의 피부와 뜨거운 기름이 튀어 벌겋게 부풀어 올라가고 아플 때 메밀가루에 식초를 넣은 다음 잘 섞어 붙이면 효과가 아주 좋습니다.

한편 메밀 껍질은 베갯속으로 많이 쓰이는데, 서늘한 성질이어서 머리를 시원하게 하므로 건망증이나 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 



겨자와 무와 조화로운 메밀

겨자는 메밀의 찬 기운을 완화시켜주고, 무는 메밀의 독을 풀어줍니다. 그래서 냉면에는 무채가 들어가고 메밀국수에는 무즙이 빠지지 않는 것입니다. 한의서에도 메밀의 독을 풀려면 무를 찧어서 즙을 마시거나 무씨를 갈아서 물로 마시라고 하였으므로 메밀국수를 먹을 땐 무를 함께 먹는 것이 좋습니다. 그리고 오이나 배를 함께 넣으면 서늘한 기운이 보강되어 속열을 풀어주는 효과가 강해집니다.

성인병 예방과 치료 효능

메밀에는 성인병의 원인으로 알려져 있는 활성산소를 억제하는 항산화물질인 루틴이 들어 있습니다. 동물실험 및 린체 실험에서 콜레스테롤을 떨어뜨리고 기억력을 개선하는 등의 효과가 확인되었고, 혈액순환을 도와주며 혈압을 낮춰줍니다. 그러므로 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 등에 좋은데, 이는 모두 열과 습기를 내려주기 때문입니다.

성인병을 예방하거나 치료하려면 기본적으로 몸속의 노폐물을 잘 배출시키는 효능이 있어야 합니다.

메밀은 기를 아래로 끌어내리며 위장과 창자에 쌓인 노폐물을 비우게 하는 효능이 있다고 해서 성인병 치료에 좋은 것이지요. 배가 부르고 대변이 견고한 사람이 먹으면 몸체를 가볍게 해 주므로 체중 감량에도 좋습니다.

메밀국수 김말이 만들기

메밀국수 김말이 재료로 열조기개 필요한 당근 대신 단무지, 혹은 오이나 맛살을 사용해도 무관하다고 합니다. 메밀국수 김말이 제작하는 재료 달걀 3개, 시금치, 메밀면120g, 마른 김2장, 당근14, 소금 1스푼, 맛술1스푼, 식용유 1스푼, 참기름 2스푼, 참깨 12스푼, 간장 1스푼 1. 당근 볶기 당근을 깔로 얇게 썰거나 채에 갈아주고, 팬에 기름을 두른 뒤 당근을 약한 불에 볶아줍니다. 2. 계란 익히기 계란 3개를 그릇에 풀고, 팬에 기름을 둘러 계란을 도톰하게 구운 뒤, 구워진 계란은 김밥에 들어가기 좋게 썰어줍니다.

3. 시금치 삶기 끓는 물에 손질한 시금치를 넣고 숨이 죽을 때까지 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 말린 뒤 소금, 참기름을 넣어 간을 해줍니다. 4. 메밀면 삶기 끓는 물에 메밀면을 넣어 4분간 삶아줍니다. 삶아진 메밀면은 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.

자주 묻는 질문

카샤Kash

카샤Kasha는 구운 메밀 가루를 요리하여 만든 문화 동유럽 요리인데요 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

메밀을 외용약으로 사용하는

복수가 팔 때 메밀을 볶아서 가루를 내어 뜨거운 물을 붓고 반죽한 다음, 창호지 위에 바르고 배에 붙이면 효과를 볼 수 있습니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

메밀을 외용약으로 사용하는

겨자는 메밀의 찬 기운을 완화시켜주고, 무는 메밀의 독을 풀어줍니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

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