아로니아먹는법 알면 매일 먹게 된다
아로니아 효능에는 어떤 것이 있을까요? 알아보겠습니다. 블랙 초크베리라고도 보고된 아로니아는 항산화제, 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 영양가 높은 과일입니다. 아로니아 열매는 일반적으로 섭취하기에 안전하지만, 특정 개인에게는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 이번글에서는 아로니아 효능 15가지, 먹는 방법 및 부작용에 대해 알아보겠습니다. 개인적으로 먹기 편하고 몸에 도움이 되었던 아로니아 제품은 이것이었습니다.
변비 예방개선에
아로니아 과실 자체는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 100g당 식이섬유는 5.3g으로 알려져 있으며, 동그램으로 비교했을 경우 바나나의 약 5배, 고구마의 약 1.5배량입니다. 국내에서는 보충제로서의 판매가 주가 되고 있습니다만, 과실 자체를 스무디나 주스로 만들거나 파우더를 활용하는 등 변비의 예방개선을 위한 식이섬유 보급원으로서도 도움이 될 것으로 생각됩니다.
피로 대책눈의 피로 예방에
아로니아는 여러가지 폴리페놀을 함유하고 있는데 그 중에서도 특성 성분이라고 할 수 있는 게 흑보라색 색소 성분인 안토시아닌. 껍질뿐만 아니라 과육 부분까지 분명하게 물들어 있는 아로니아는 블루베리의 2배5배나 될 정도로 안토시아닌 양이 많은 것으로 인정되고 있으며, 같은 그램당 안토시아닌 함량은 하스컵이나 빌베리 등도 웃도는 것으로 알려져 있습니다. 안토시아닌은 눈 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진하는 작용이 있는 것으로 보고되었으며, 아이케어계 보충제 외 건강식품류에 이용되는 폴리페놀로 알려져 있습니다.
우리들이 눈에 찍힌 것을 영상으로 인식하기 위해서는 눈 망막에 있는 로돕신이라는 단백질이 분해될 때 생기는 전기 신호가 뇌로 전달되는 단계가 있습니다.
항산화안티에이징에
아로니아는 카로테노이드 색소beta크립톡산틴, 베타카로텐와 안토시아닌류, 카페산 등 여러가지 유형의 항산화 물질이 풍부하게 함유된 과일로 주목받고 있습니다. 날것 그대로라면 조금 먹기 어려운 독특한 떫은 맛과 쓴맛도 폴리페놀이 풍부한 것이 원인입니다. 폴리페놀 총량이 많습니다.는 사실도 보고돼 알로니아는 베리류에서 최강의 항산화력을 갖는다고도 불릴 정도입니다.
활성산소는 산소를 이용하여 대사 활동에 있어서 자연스럽게도 생겨나는 물질로 체내에 침입한 세균이나 이물질의 무해화 등 우리 육체를 지키는 기능도 갖고 있습니다.
하지만 활성산소는 너무 늘어나면 자신의 세포나 혈관 등을 산화시켜 각종 질병의 발병 위험을 높이거나 노화를 촉진하는 등 악영향도 있는 존재입니다. 이 때문에 뛰어난 항산화 작용으로 산화 스트레스를 억제해 준다고 생각되는 아로니아는 육체를 젊고 건강하게 이어서하는 안티에이징 식재료로 평가받고 있습니다.
아로니아초크베리의 영양성분 및 효과에 대하여
아로니아는 열동결에 강한 성질이 있어 보통 가공 시 잃기 쉬운 영양성분도 손상이 적은 상태에서 섭취할 수 있다고 알려져 있습니다. 100g당 칼로리는 47kcal로 블루베리와 거의 비슷할 정도로, 폴리페놀류식이섬유를 풍부하게 포함하고 있고 비타민이나 미네랄도 과일로서는 중견 정도에 포함하고 있습니다.
보충제나 가공 식품·냉동 등 아로니아의 가공/상태에 따라서도 수치는 다르므로 각 제조업체 사이트 등에서 확인하시기 바랍니다.
아로니아의 역사
아로니아의 원산지는 북아메리카. 문헌 등이 적어 명확한 것은 알 수 없지만 북아메리카 원주민들에게는 친근한 요리 재료 중 하나였을 것으로 생각됩니다. 그들은 고전적인 휴대 보존식 재료로도 아로니아를 사용했다고 생각되며, 잎이나 잔가지를 달인 것은 진통 해열제와 같은 느낌으로 이용했다고 전해집니다. 그 밖에 블랙 초크 베리는 염료로도 사용되었다고 합니다. 북미에 있는 유물 주변 등에도 아로니아를 볼 수 있다고 합니다.
유럽으로부터의 아메리카 대륙으로 옮겨 살게 된 이주민들은 아로니아를 거의 먹지 않고 주로 식품이나 천의 염료로 아로니아를 이용했을 뿐이었다고 합니다. 영문명 chokeberry의 "choke"는 목이 막힌다, 질식합니다. 등의 의미가 있는 말입니다. 날것 그대로는 떫은 아로니아는 식용에 적합하지 않다=목이 막힐 정도로 맛이 없는 베리라는 것이 유래되었다고 합니다.
아로니아 먹는 가장 좋은 방법
생으로 먹기 아로니아 먹는 가장 좋은 방법은 생으로 섭취하는 것입니다. 생아로니아를 복용하는 방법은 깨끗이 세척해서 20알 정도를 우유나 두유에 갈아서 섭취하는 게 좋습니다. 냉동실에 얼려둔 아로니아도 같은 방식으로 드시면 됩니다. 분말 섭취 아로니아 먹는 가장 좋은 방법은 생아로니아를 깨끗하게 세척한 후 잘 건조해 줍니다. 건조한 아로니아를 믹서기에 갈아 분말로 만들어 줍니다. 그런 다음 요구르트, 우유, 꿀, 주스등에 타서 드시면 됩니다.
환 제품 섭취 가루 제품이 싫은 분들은 환 제품으로 누르시면 됩니다. 물과 같이 1회에 환 20개 정도, 오늘 2회 드시면 됩니다. 잼, 주스, 차, 와인으로 먹기 주산지인 폴란드에서는 아로니아를 잼이나 주스로 만들어 먹기도 합니다. 또한 건조하여 차로도 마시기도 하고 포도처럼 와인으로 만들어 먹기도 합니다.
자주 묻는 질문
변비 예방개선에
아로니아 과실 자체는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
피로 대책눈의 피로 예방에
아로니아는 여러가지 폴리페놀을 함유하고 있는데 그 중에서도 특성 성분이라고 할 수 있는 게 흑보라색 색소 성분인 안토시아닌 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
피로 대책눈의 피로
아로니아는 카로테노이드 색소beta크립톡산틴, 베타카로텐와 안토시아닌류, 카페산 등 여러가지 유형의 항산화 물질이 풍부하게 함유된 과일로 주목받고 있습니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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