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편스토랑 정상훈 된장무장아찌 조리법 1시간만에 무장아찌 만드는법

싸이플 2023. 7. 31.

편스토랑 정상훈 된장무장아찌 조리법 1시간만에 무장아찌 만드는법

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2. 콩나물 200g은 뿌리를 제거합니다.

 

 

편스토랑 정상훈 된장무장아찌 조리법

깻잎 소금물 장아찌로 만든 깻잎김치

동시에 많이 담으면 맛이 변할수 있으니 조금씩 담아 먹는것이 좋습니다. 소금물에 삭힌 깻잎은 한두시간 물에 우려내 짠기를 조절합니다. 체에 받쳐 물기를 빼줍니다. 깻잎 장아찌 서너장씩 포개어 김치속 양념을 발라줍니다. 작은 김치통에 넣고 조금씩 꺼내 먹습니다. 김치속양념은 김치를 담을때 조금 남겼다가 조금씩 소분하여 냉동실 보관하면 각종 장아찌 양념으로 편하게 쓸수 있어요. 생깻잎으로도 김치속양념을 만들어 깻잎김치를 만들 수 있어요.

생 깻잎찜

생깻잎을 끓는물에 잠깐 데쳤다가 찬물에 얼른 헹군다. 깻잎의 물기를 쪽 짜놓는다. 냄비에 무를 얇게 썰어 깔아놓는다. 무 위에 국물용 멸치와 새우를 올려놓는다. 볼에 홍고추, 대파, 양파, 다진마늘, 들기름, 간장, 생수를 넣고 비벼 양념장을 만든다. 데쳐 찬물에 헹군 깻잎을 5장정도씩 놓고 양념장을 붓고 다시 5장정도씩 넣고 양념을 붓는다. 냄비 뚜껑을 덮고 센불로 10여분 내외로 끓인다. 맛있는 깻잎찜 반찬이 됩니다.

양념을 털어내고 깻잎과 국물만 넣어 비닐팩에 소분하여 냉동하면 오랜동안 간편하게 깻잎찜을 먹을 수 있어요.

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