신혼요리 남편생일상 차리기 (잡채, 고구마전, 스테이크, 계란찜 등)
정월대보름 묵나물로 남편의 생일상 차리기 충북 음성 비선거리 마을에서는 정월대보름 즈음에 보름떡을 해서 조상님들께 무사안일을 기원하는 풍습이 있답니다. 대보름 전날 초저녁에 보름떡을 준비하면서 산통을 느낀 어머님께서는 보름떡을 다. 쪄놓고 들어와서 바로 아기를 낳았다고 합니다. 그 아기가 바로 남편이라는. 태어나는 날부터 커다란 떡케이크를 받고 태어났으니 평생 먹을 복 하나는 타고 났다고 하네요 오랜만에 일요일이 생일이라 작은집 식구들이 찾아와 생일날 아침에 먹으려고 준비했던 불고깃감을 토요일 저녁에 샤브샤브로 다.
먹어치운 덕분에 어쩌다보니 고기가 빠진 정말 묵나물로만 차리는 생일상이 되었습니다.
소라8개,미나리 한팩,청주13컵,통깨 무침양념재료 고춧가루5숟갈,고추장,설탕2숟갈씩, 간장,올리고당1.5숟갈씩,매실청2숟갈,다진마늘 1숟갈,2배식초3.5숟갈,참기름 약간. 기호에 따라 가감하세요 1. 솔을 사용해 깨끗이 씻은 소라는 흐르는 물에 여러번 씻어 준비합니다. 2. 냄비에 소라가 잠길 정도의 물을 붓고 청주를 넣고 1015분 삶는다. 3. 손질한 소라의 내장을 떼어내고 먹기좋은 크기로 썬다. 4. 무침양념재료 재료를 넣고 골고루 섞은 후 손질한 미나리를 넣어 골고루 무친다.
장어6마리,생강술1컵,대파2대, 통마늘10개,생강1쪽. 장어양념재료 고추장6숟갈,간장1숟갈,고춧가루, 설탕2숟갈씩,올리고당3숟갈,후춧가루, 참기름 약간씩. 1. 손질된 장어는 표면의 점액질을 칼로 긁어낸다,. 2. 생강술 1컵을 붓고 손으로 주무른 후 물기를 제거합니다. 3. 장어는 200도로 예열된 오븐에서 앞 뒤로 10분씩 구운 후 먹기좋은 크기로 자른다. 4. 팬에 포도씨유를 두르고 잘게 썬 대파, 마늘, 생강을 넣고 볶다가 장어 양념을 넣고 끓인다.
5. 4의 양념에 3의 장어를 넣고 뒤적이면서 약불에 양념을 골고루 묻힌다.
간장불고기
돼지앞다리살600g,대파1대,통깨,포도씨유 약간씩,파인애플통조림3조각,어린잎채소 1줌 불고기양념재료 간장56숟갈,설탕2.5숟갈,생강술 3숟갈,배,양파,마늘 갈은것 1컵,참기름 2숟갈,후춧가루 약간 1. 고기에 불고기 양념을 넣고 골고루 섞어 냉장고에서 숙성 시킨다. 2. 팬에 포도씨유를 두르고 잘게 썬 대파를 넣어 파기름을 낸다. 3. 2에 고기를 넣고 센불에서 볶은 후 통깨를 끼얹는다.
삼신상 차리기 주의할 점
1. 모든 음식은 당일에 만들어 준비합니다. 2. 조리 도중 음식을 먼저 먹어보거나 간장, 참기름 제외 마늘, 소금 이용하여 간을 하지 않습니다. 3. 삼신상 차리기는 해가 뜨기 전 동쪽을 향해 차리고, 아기도 동쪽을 향에 눕혀 둔다. 4. 현관문이나 동쪽 창문 열어둔다. 5. 당일 준비하여 상에 올린 음식은 당일 모두 먹습니다.
원래 계획은 아이 재워놓고 12시 지나서 음식을 다.
만들어 놓고 자려고 했는데 아이 재우면서 깜빡 잠이 들었지 모입니다. 깜짝 놀라 일어나 보니 다행이게도 시간은 새벽 4시 일어나서 부랴부랴 흰쌀밥과 미역국, 정화수 세가지나물을 급히 만들었답니다.
댓글