잡채 달콤하게 만드는 절차 황금레시피, 간단 쉽게 당면 불지않게 만들기
오랜기간 아이들의 스승으로 한결같이최선을 다해 선수 하나하나 강습해 주시던 팀펭귄 선생님께 고마운 마음으로조그마한 선물을 준비했습니다. 물이 무서워 들어가지도 못 하고운동신경도 없는 아이를 이렇게 큰 무대에서좋은 결과를 만들어 주신 선생님께 감사드립니다. 굵직 굵직한 대회에서의 종합우승과 팀펭귄 선수들의 많은 메달 획득이하루도 쉬지 않고 최선을 다해 주신팀펭귄 선생님의 열띤 덕분이었다고 생각됩니다. 새로운 곳에서 다시 시작하는 팀펭귄의 발전을기원하는 의미로 직접적으로 돼지헤어 떡을 만들어 보았습니다.
재료: 습식맵쌀가루(흰색) 600g, 물150ml,설탕80g백년초습식맵쌀가루(분홍)300g, 물78ml, 설탕40g삶은 검은콩일반 쌀가루는 만들기가 어려우니 습식쌀가루를구매해야 합니다.
백설기 만들기
-재료- 멥쌀가루 500g, 백설탕 70g 쌀가루는 쌀을 불려서 방앗간에서 소금만 넣고 내려 준비한 쌀가루입니다. (쌀가루는 방앗간에서 직접적으로 구매하셔도 됩니다) 체에 한번 내려줍니다. 백설기류는 체에 내리면 내릴수록 고와지면서 공기가 들어가서 폭신한 맛을 맛보실 수 있습니다. 체에 내린 쌀가루에 수분(물) 60cc를 넣고 고루 섞어줍니다.
떡만들기에서 가장 어려운게 수분잡기입지다. 손으로 꼭 쥐어보아서 깨지지않고 잘 뭉쳐있다면야 수분이 즉각적으로 잡힌겁니다.
수분이 잘 잡힌 쌀가루를 체에 한번더 내려줍니다. 이제 설탕을 넣고 고루 섞어줍니다. 설탕 70g을 넣어줍니다. 찜기에 쌀가루를 넣고 평평하게 만들어 줍니다. 찜솥에 물이 팔팔 끓을때 올려줍니다. 김이 오르고 20분을 쪄준답니다.
송편 빚기(빚는 법)
송편 반죽, 송편 소가 준비되었다면 송편을 빚는다. 최근들어 송편 제작하기 재료가 모두 들어있는 송편제작하기 키트(송편키트, 송편밀키트, 송편만들기세트, 송편믹스), 별도의 형태의 색상의 송편반죽, 종이, 컵, 보자기 등 송편 포장용기까지 별도로 판매되고 있어 번거로운 과정 없이 아이부터 어른까지 모여 앉아 재미있게 송편을 빚을 수도 있습니다. 송편 빚는 법은,1. 반죽을 탁구공보다. 약간 작은 크기만큼 떼어 양손 사이에서 동글동글 굴려줍니다.
2. 동그랗게 만든 반죽의 가운데를 양쪽 엄지손가락으로 선택해 작은 구멍을 만든 후 가장자리를 선택해 잘게 썰어서 오목한 큰 구멍을 만든다. 3. 구멍에 송편 소를 넣고 반죽의 양쪽 가장자리를 엄지와 검지손가락으로 선택해 붙여 반달모양의 송편을 만든다.
송편 만들기본격적인 송편 만들기
자 그럼 이제 송편 만들기의 결론적 단계를 알아봅시다. 찜기에 송편을 너무 가깝지 않게 놓아주자. 찜솥에 물을 어느 정도 채워준 후에 끓기 시작한 시각을 기준으로 20분간 쪄주면 됩니다. 그럼 이렇게 잘 쪄진 송편을 볼 수 있다! 그릇에 물을 넣고 참기름을 한두방울 넣어준 다음에 송편을 살짝 담궈서 코팅해주면 서로 달라붙지도 않고 윤기도 살아나서 더욱 맛있는 송편을 맛볼 수 있어요.
3.1 찜기
찜기에 면포를 깔고 냉동 감자떡을 넣고 쪄줍니다. 면포가 없습니다.면 종이포일을 사용해도 됩니다. 물이 끓기 시작한 후부터 20분 정도 스팀에 쪄주면 됩니다. 여기에서 화력이 강하다면 10분, 15분 정도만으로도 충분히 익힐 수 있기 때문에 한 번씩 확인해 주면 됩니다.
그리고 냉동상태, 그리고 반죽 구성에 따라 찌는 시간이 달라지니 10분/15분/20분 이렇게 구간마다. 확인해 주면 좋겠습니다.
다. 찐 감자떡은 참기름을 발라먹으면 되는데, 물과 참기름을 섞어 바르면 빨리 어려워지는 걸 방지할 수 있으니 참고 바랍니다.
경단 만들기(찹쌀경단 방법)
경단은 고물 외에 반죽의 종류에 따라서도 별도의 형태의 종류로 나뉜다. 찹쌀가루를 익반죽해 만드는 찹쌀경단, 찹쌀가루와 수수가루를 섞어 반죽하는 수수경단(이 수수경단에 팥고물을 무치면 수수팥경단이 된다), 밤, 감자, 고구마를 삶아 반죽해 만드는 밤경단, 감자경단, 고구마경단 등입니다. 가장 보편적인 찹쌀경단을 만들어 보자. 탱글거리는 식감이 좋은 찹쌀경단 만드는 방법은,1. 건식 찹쌀가루 4컵(마트표 포장 찹쌀가루 약 400g)에 굵은소금 2/3큰술을 물에 녹여 섞는다.
뜨거운 물(익반죽)을 부어가며 손으로 치대 반죽합니다. 방앗간에서 빻은 습식쌀가루라면 소금이 포함되어 있는지 미리 확인합니다. 뜨거운 물은 동시에 붓지 않고 조금씩 부어가면 반죽해 반죽 정도를 맞춘다(뜨거운 물 약 1컵과 1/3컵 사용). 쌀가루(멥쌀가루)에 비해 찹쌀가루는 더 끈적이는 성질이 있으며 모양을 만든 후 삶아낼 것이므로 너무 질지 않게 반죽합니다.
자주 묻는 질문
백설기 만들기
재료 멥쌀가루 500g, 백설탕 70g 쌀가루는 쌀을 불려서 방앗간에서 소금만 넣고 내려 준비한 쌀가루입니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
송편 빚기(빚는 법)
송편 반죽, 송편 소가 준비되었다면 송편을 빚는다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
송편 빚기(빚는 법)
자 그럼 이제 송편 만들기의 결론적 단계를 알아봅시다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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