낙지 효능, 낙지 손질법과 낙지탕 맛있게 끓이는 방법
낙지는 단백질과 무기질, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 좋은 식재료입니다. 또한, 낙지는 다음과 같은 효능이 있을 수 있습니다. 낙지의 효능 체내 노폐물 제거 디메틸아미노에틸메틸렌시안화물DMAE이 포함되어 있어 체내 노폐물을 제거하는 데 효과적입니다. 낙지에는 포타슘이 풍부하게 포함되어 있어 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 면역력 강화 낙지에는 철분, 아연, 셀레늄 등 면역력을 강화하는 데 필요한 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.
낙지의 부작용
낙지는 쌀쌀한 성질이기 때문에 평소에 몸이 냉하거나, 위장기관이 약한 사람이 과다. 섭취할 경우 복통, 설사, 배탈 등의 증상이 나타날 수 있으므로 조심해야 합니다. 체질에 따라 피부발진 등 알레르기 증상이 나타날 수 있으니 해산물 알레르기가 있는 인원은 주의해야 합니다. 산성 성분이 강해 알칼리 식품과 같이 먹는 것이 좋고, 감과 함께 섭취할 경우 감의 타닌 성분이 낙지의 소화를 방해해 소화장애가 생길 수 있습니다.
낙지 영양성분 정보
다만 콜레스테롤 수치가 높은 편이기 때문에 과다. 섭취 시 혈관 건강에 좋지 않을 수 있어요. 그러므로 적당량 먹는 것이 바람직합니다. 참조하여 낙지 칼로리는 100g당 53kcal로 낮은 편이지만 조리법에 따라 차이가 크다. 보통 탕이나 볶음으로 먹는데 이럴경우 양념이 첨가되기 때문에 열량이 높아질 수밖에 없습니다.. 만약 다이어트 중이라면 가급적 찜이나 숙회로 먹는 편이 낫다.
국산 낙지 구별법
국내에는 대부분 수입과 국산 낙지가 함께 유통 중입니다. 중국산 낙지와 국산 낙지와는 비슷하게 생겼지만 가격면에서 국산 낙지가 가격이 더 비싸기 때문에 알고 고르는 것이 좋습니다.
국산 낙지는 수입 낙지와 비교해 보면 다리 모양이 다르게 생겼습니다. 국산 낙지는 수입산에 비해 다리가 가늘고 흡반이 작고 수입 낙지는 다리가 굵고 흡반이 돌출되어 있으며 큰 편입니다. 몸의 빛도 다른데, 국산은 회백색 또는 회색으로 잿빛을 하고 있으며 중국산은 갈색또는 회색을 띄는 것이 특징입니다.
간혹 크기가 작으면 국산, 크면 수입산으로 오해하는 경우가 있는데, 크기로는 수입과 국산을 구별할 수 없습니다.
낙지 유지 방법
다만 신선도 유지가 관건인데 자칫하면 쉽게 상하므로 주의해야 합니다. 첫째 구입 즉시 내장과 먹물을 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 그리고 끓는 물에 살짝 데친 다음 먹기 좋은 크기로 잘라 냉동실에 보관하면 됩니다. 이럴경우 물기를 완전히 제거해야만 나중에 해동했을 때 질겨지지 않습니다. 만약 생물 상태로 보관하려면 밀폐 용기에 담아 냉장실에 넣어두면 됩니다.
낙지는 살아있는 상태로 먹어야 제맛이지만 양이 많아 한 번에 먹기 힘들다면 냉동실에 넣어두었다가 필요할 때 꺼내 먹는 것도 좋은 방법입니다.
이럴경우 주의해야 할 점은 반드시 내장을 제거해야 해야만 되는 것입니다. 만약 그대로 얼리면 나중에 먹을 때 쓴맛이 나고 질겨지기 때문입니다. 또 하나 기억해야 할 사항은 물 없이 통째로 얼려야 해야만 되는 것입니다. 그래야 수분 손실을 막을 수 있어 신선도와 맛을 유지할 수 있어요.
낙지 달콤하게 먹는 방법
이렇게 영양만점인 낙지를 좀 더 달콤하게 먹을 수 있는 방법이 없을까? 먼저 싱싱한 산낙지를 준비하자. 그리고 밀가루 또는 굵은소금을 이용해 빡빡 문질러 불순물을 제거해야 합니다. 다음으로 끓는 물에 살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 이럴경우 머리통은 버리지 말고 따로 보관해두자. 마지막으로 참기름 두른 팬에 다진 마늘과 함께 볶아주면 끝입니다. 기호에 따라 간장이나 소금으로 간을 해주면 됩니다.
조리법도 간단하고 맛도 좋으니 오늘 저녁 메뉴로 한번쯤 도전해보길 바란다.
충분히 나온 기름에다
통마늘도 굽굽 돼지기름 마늘 극강의 기름 충분히 우려나온 기름을 이용해서 야채를 강한 불에 볶볶해줍니다. 야채는 진부한 야채부터 다음으로 무른순으로 볶아주어야지 식감이 살아있다는 방금 나온 기름이 어느정도 묻고 살짝 숨이 죽었다. 싶으면 준비된 양념장을 넣고 잘 섞는다는 느낌으로 볶아줍니다. 가장 마지막으로 세척, 손질된 낚지를 넣고 센불에 화르륵 볶아주면 돼지목살 낙지 볶음 완성 오늘도 역시나 4인분 같은 2인분을 만들어 숨 쉴틈 없이 먹고 부른 배 부여잡으며 잡고 널부러진 우리 부부 본인이 해준 요리는 무조건 맛있다고 싹싹 남김없이 먹어주는 와이프가 고맙다.
자주 묻는 질문
낙지의 부작용
낙지는 쌀쌀한 성질이기 때문에 평소에 몸이 냉하거나, 위장기관이 약한 사람이 과다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
낙지 영양성분 정보
다만 콜레스테롤 수치가 높은 편이기 때문에 과다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
낙지 영양성분 정보
국내에는 대부분 수입과 국산 낙지가 함께 유통 중입니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
댓글