카테고리 없음

육아일기 스물7차례 붕어빵 제작하기 단추 감촉 모양 크기 비교 소근육운동

싸이플 2023. 8. 6.

육아일기 스물7차례 붕어빵 제작하기 단추 감촉 모양 크기 비교 소근육운동

겨울이 되면 생각나는 따끈한 간식이 있죠. 바로 귀여운 생김새의 붕어빵입니다. 날씨가 추워지는 요즘에도 길을 걷다. 보시면 가끔 붕어빵이나 잉어빵을 파는 곳을 발견할 수 있는데요. 초기에는 이름만 다를 뿐 같은 거라고 생각했는데 알고 보니 붕어빵과 잉어빵에도 차이가 존재하더라고요. 궁금하신 분들을 위해 오늘 이곳에서 알려드리도록 할게요. 붕어빵은 주로 밀가루로 반죽하여 좀 더 튼튼한 느낌이 든답니다. 그래서 반죽 안쪽의 팥 앙금도 잘 비치지 않을 뿐만 아니라 모양도 좀 더 확실하게 보여요. 반면 잉어빵은 밀가루와 더불어 찹쌀, 기름 등을 첨가하여 제작하기 때문에 표면에 기름기가 많은 편이랍니다.

 

 

육아일기 스물7차례 붕어빵 제작하기
붕어빵 잉어빵 유래는?

호떡믹스로 만든 공갈빵 입니다.

호떡믹스 응용편으로 호떡믹스로 만든 공갈빵입니다. 기존의 호떡 만드는 방법과 동일하고요. 아래링크 참고하시기 바랍니다. 호떡믹스로 호떡 만들기편에서와 같이 반죽안에 잼믹스를 넣고 밀대로 얇게 밀어주면 됩니다. 밀대로 밀대에는 가운데에서 가장자리로 펴주면서 밀어주면 됩니다. 활용하는 오븐에 따라 시간을 15분20분정도 주시면될 듯합니다. 180도에 구웠습니다. 중간중간 빵빵하게 올라오는 공갈빵의 모습이 신기한지 아이들이 자꾸만 확인하려 들었습니다.

시중 제과점에서 사먹었던 공갈빵과는 향의 차이나 두께감의 차이는 분명 있었지만 호떡믹스로 공갈빵을 아이들과 만들면서 유쾌한 추억하나 남겼습니다. 호떡믹스로 호떡만들때와 같이 반죽하여 소세지를 싸서 2차 발효를 합니다.

 



틀에 반죽 붓기

기름을 바르고 예열한 틀에 반죽을 붓습니다.

아래 사진처럼 많이 차도록 부으면 나중에 통통한 붕어빵을 만날수 있습니다. 반죽에 원하는 내용물 넣기 팥이나 슈크림 초코시럽 반죽에 원하는 내용물을 넣습니다. 원하는 내용물 만드는 방법은 검색하면 많이 나오니 따로 올리진 않겠습니다.

반죽을 한 번 더 붓고 앞뒤로 돌려가며 구워 줍니다. 소위로 반죽을 한번더 부어주고 틀을 닫아 고정한 뒤 앞뒤로 돌리면서 구워 줍니다.

 

붕어빵을 굽고 색이 노르스름해지면 빼서 먹습니다. 붕어빵을 앞뒤로 잘 굽다. 보시면 노릇노릇해집니다. 그때 꺼내서 먹으면 맛있습니다. 너무 뜨거우니 조금 식혀서 드세요. 저는 조금은 앞 뒤로 돌려가면서 8분정도 구운 거 같습니다. 센 불에 하면 탈까 봐 약불로 계속했습니다.

자주 묻는 질문

붕어빵 잉어빵 유래는?

붕어빵은 의 작가 인터뷰에 의하면 1930년대 일본의 다이야키구운 도미라는 빵으로 인해 생겨났을 거라고 보는 의견이 많습니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

호떡믹스로 만든 공갈빵

호떡믹스 응용편으로 호떡믹스로 만든 공갈빵입니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

호떡믹스로 만든 공갈빵

기름을 바르고 예열한 틀에 반죽을 붓습니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

댓글

💲 추천 글